写真ACに登録中の「ぼろもち」

本日は「ぼろもち」を紹介します。ぼろもちとは尾張地方のお餅で、もち米うるち米に青のりを入れて杵でついたお餅の事です🍚

タイトル:ぼろもち
ぼろもち.jpg

青いのはカビではありませんよ~。青のりです。味も普通のお餅とは違って青のりの風味がします。お餅はポロポロしています。お餅は伸びないですが歯ごたえと青のりの風味が魅力的です。なんだかはまってしまう味です。

タイトル:ぼろもちの中身
ぼろもちの中身.jpg

タイトル:ぼろもちの砂糖醤油
ぼろもちの砂糖醤油.jpg

ぼろもちの中身で米粒が残っています。この食感がいいんです。米粒の歯ごたえと青のりの風味がマッチして美味しいです。もちろん焼き餅なのでお餅を焼いた香ばしさに青のりがプラスされているのでそのままでも十分美味しいのですが、砂糖醤油を付けるとこれまた美味しいんです



この記事へのコメント